European Business & Nature Summit
De European Business & Nature Summit met de titel ‘Groen economisch herstel – hervormen van bedrijfsleven voor de natuur en de mens’ wil enerzijds de bedrijven stimuleren die hun bedrijfsmodellen aanpassen en ontwikkelen om de biodiversiteit in rekening te brengen en zo bijdragen aan het herstel van ecosystemen. Daarnaast worden bedrijven aangemoedigd om zich samen met een breed Europees publiek in te zetten voor de strijd tegen het verlies aan biodiversiteit. Aarzel niet langer. Sluit je aan bij de groeiende beweging van bedrijven die de natuur en de mens centraal stellen in hun herstelstrategieën in België, Europa en de wereld.
Le European Business & Nature Summit abordera la question d'une économique verte et de comment remodeler les entreprises au bénéfice de de la nature et des personnes. Ce Sommet Européen veut non seulement promouvoir les entreprises qui adaptent et développent leurs modèles commerciaux en tenant compte de la biodiversité et contribuent ainsi à rétablir la santé des écosystèmes, mais également stimuler, inciter d’autres entreprises à s'engager aux côtés d'un large public européen dans la lutte contre la perte de biodiversité. Inscrivez-vous pour ces deux jours de conférences et d'échanges et rejoignez le mouvement croissant des entreprises qui mettent la nature et les personnes au centre de leurs stratégies de relance en Belgique, en Europe et dans le monde.
Un espace virtuel pour discuter des interconnexions entre les entreprises et la nature
Les pays déploient des efforts considérables pour gérer la crise de la Covid-19 et surmonter ses impacts économiques. Plus que jamais, les entreprises voient se présenter à elles une nécessité et une opportunité de reconsidérer leur relation avec la nature et les personnes. Pour restaurer leur résilience et prospérer à long terme, les entreprises doivent s'engager dans une relance verte. Comme l’indiquent le Plan européen de relance et la nouvelle Stratégie de l'UE en faveur de la biodiversité à l'horizon 2030, le renforcement de la résilience de la société et la prévention de l'émergence et de la propagation de futurs foyers d'épidémies virales dépendent de notre capacité à protéger et à restaurer la biodiversité et les écosystèmes naturels. La biodiversité et le capital-nature doivent être mieux intégrés dans la prise de décisions des entreprises à tous les niveaux. Les entreprises ont un rôle crucial à jouer dans cette relance !
Après le succès de la conférence organisée à Madrid en 2019, cette année, l’événement sera entièrement virtuel et organisé par la plateforme EU B@B de la Commission européenne en partenariat avec le gouvernement fédéral belge et le gouvernement de la Région flamande, The Shift et l'Association des experts comptables agréés (Association of Chartered Certified Accountants - ACCA).
Public cible et réseaux
Cet événement virtuel s’adresse aux entreprises de toutes tailles - depuis les PME jusqu'aux grandes entreprises et aux institutions financières - qui ont une vision à long terme. Il n’est pas seulement réservé aux entreprises qui sont familières avec la question de la biodiversité. Il réunira des entreprises, des représentants de l'UE et des États membres, des autorités locales et régionales, de la société civile et du monde académique pour deux jours de discussions stimulantes, d'échanges de connaissances et d'opportunités de networking.
À quoi pouvez-vous vous attendre ?
Vous aurez l'opportunité de participer à un format virtuel passionnant qui combinera témoignages d’entreprises (y compris des PME) et d’institutions financières, bonnes pratiques participantes et initiatives visant à intégrer le capital naturel et la biodiversité dans la prise de décisions des entreprises. Ce sera aussi l’occasion de prendre connaissance des dernières réponses politiques formulées par la Commission européenne pour aider les entreprises à développer et adapter des modèles commerciaux qui contribuent à la résilience des écosystèmes et à la prévention de la perte de biodiversité.
L'EBNS, c’est une opportunité unique
• de mettre en avant les entreprises qui comprennent la valeur critique de la nature pour leur activité;
• de connaître les dernières avancées en matière de comptabilité pour les impacts et la dépendance de la nature permettant aux entreprises d'accroître leur résilience face à des chocs futurs ;
• d’élargir son carnet de contacts en participant aux « Corridor Talks » ;
• de stimuler et d’inciter d’autres entreprises à s'engager aux côtés d'un large public européen dans la lutte contre la perte de biodiversité.
Een virtueel platform voor het debat over de onderlinge verbanden tussen bedrijven en de natuur
In het licht van de inspanningen die landen leveren om de Covid-19-crisis aan te pakken en de economische gevolgen ervan te boven te komen, moeten en kunnen bedrijven meer dan ooit hun relatie met mens en natuur herzien. Om hun veerkracht opnieuw op te bouwen en op lange termijn te floreren, moeten bedrijven werk maken van groen herstel. Zoals het herstelplan van de EU en de nieuwe EU-biodiversiteitsstrategie voor 2030 benadrukken, is het beschermen en herstellen van de biodiversiteit en de natuurlijke ecosystemen de enige manier om de veerkracht van de samenleving te vergroten en toekomstige virusuitbraken te voorkomen. Biodiversiteit en natuurlijk kapitaal moeten deel gaan uitmaken van de besluitvorming van bedrijven op alle niveaus. Bedrijven spelen een cruciale rol in dit herstel!
Voortbouwend op het succes van de conferentie in Madrid in 2019, zal de EBNS dit jaar een volledig online event zijn met als doel de groeiende beweging te versterken van bedrijven uit heel Europa en daarbuiten die de mens en de natuur centraal stellen in hun herstelstrategieën. Het event wordt georganiseerd door het EU B@B Platform van de Europese Commissie, in samenwerking met de Belgische federale en Vlaamse regering, The Shift, en de Association of Chartered Certified Accountants (ACCA).
Voor wie?
Dit online event richt zich op bedrijven van alle groottes - van KMO's tot grote ondernemingen en financiële instellingen met een langetermijnvisie, inclusief bedrijven die minder vertrouwd zijn met het thema biodiversiteit. Het brengt bedrijven, vertegenwoordigers van de EU en van de lidstaten, lokale en regionale overheden, vertegenwoordigers van het maatschappelijk middenveld en academici samen voor twee dagen van stimulerende discussies, kennisuitwisseling en netwerken.
Wat mag u verwachten?
U krijgt de gelegenheid om deel te nemen aan de EBNS in een aantrekkelijk virtueel formaat, met zoals altijd de traditionele mix van voorbeelden van goede praktijken door deelnemende bedrijven (waaronder ook KMO’s) en financiële instellingen, en bedrijfsinitiatieven gericht op het integreren van natuurlijk kapitaal en biodiversiteit in de beslissingen.
U krijgt ook informatie over de meest recente maatregelen van de Europese Commissie om bedrijven te ondersteunen bij de ontwikkeling en de aanpassing van bedrijfsmodellen die bijdragen aan het herstellen van de gezondheid van de ecosystemen en het voorkomen van biodiversiteitsverlies.
De EBNS biedt bovendien:
• Een forum om bedrijven in de kijker te zetten die zich bewust zijn van de essentiële waarde van de natuur voor hun onderneming en die actie ondernemen om bedrijfsmodellen te ontwikkelen en aan te passen die bijdragen aan de wederopbouw van gezonde ecosystemen;
• Informatie over de recentste ontwikkelingen inzake het in rekening brengen van de impact en de afhankelijkheid van de natuur, waardoor bedrijven zich beter kunnen wapenen tegen toekomstige schokken; en
• De kans om je contacten uit te breiden in de ‘’Corridor Talks’
• Een gelegenheid om samen met een breed Europees publiek biodiversiteitsverlies aan te pakken.